Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

6+

6+

5 июля родился советский писатель Владимир Сутеев!

Владимир Григорьевич родился в 1903 году, в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Отец, Григорий Осипович являлся доктором медицинских наук, профессор, заведующий венерологической секцией Московского городского отдела здравоохранения. Удостоен Сталинской премии за вклад в исследование актиномикоза. Мать, Зинаида Васильевна увлекалась живописью, пением, выступала с концертами в Благородном собрании.

Юноша поступил в мужскую гимназию № 11, а в старших классах учился уже в советской школе. С четырнадцати лет парень подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале. После школы, обучался в Московском Государственном Техническом Университете имени Николая Баумана.

Получив диплом вуза прошел курс во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии. Во время учебы Владимир примкнул к экспериментальной группе талантливых мультипликаторов при институте, в которую входили: Юрий Меркулов, Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Даниил Черкес.

Сутеев в качестве мультипликатора дебютировал в 1925 году в фильме «Китай в огне», где впервые применен альбомный метод мультипликации. В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек». Вместе со Львом Атамановым и Дмитрием Бабиченко разрабатывал серийного персонажа: Кляксу. Через четыре года перешел в коллектив Виктора Смирнова, где работал, числясь в титрах художником. Параллельно, работал на киностудии «Союзмультфильм».

В этот период Сутеев проявил себя в рекламном плакате, создав несколько киноплакатов к зарубежным фильмам, вышедшим в отечественный прокат: «Безбилетный пассажир», «Девушка в маске», «Жена фараона», «Кожаные перчатки», «Куртизанка», «Поташ и Перламутр», «Похождения американки», «Принц по милости сказки», «Сердце гор», «Три мушкетера». Также известен его плакат 1934 года к фильму «Веселые ребята».

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, воевал до последнего дня. Участвовал в Белорусской операции, в боях на Юго-Западном фронте. Во время войны поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм». С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внес вклад в освоение цветного кино.

На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около сорока сценариев для мультипликационного кино: «Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка». Иллюстрировал книги Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Джанни Родари, а также собственные произведения. В книжную графику Сутеев принес кинематографическое понимание стройности произведения и интерес к характерам.

Сутеевские персонажи часто неожиданны, потому что неожиданно и остроумно само прочтение художником литературного текста. Персонажами художника чаще становились зверята, поэтому мастер пристально вглядывается в природу, животных, наблюдая пластику их движения и повадки. Автор стремился выразить в рисунках то, что остается за строкой текста. В сказке ведь нет подробных описаний, характеристик, словесных портретов, да и герои ее определяются довольно односложно: добрая фея, глупый король, хитрая лиса, и самостоятельно представить себе сказочного персонажа ребенок еще не может.

Вот тут то и начинается активная роль художника-иллюстратора. Художник работал как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ. Сказки, которые Сутеев сочинил сам, написаны лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано.

Владимир Григорьевич Сутеев скончался 8 марта 1993 года в Москве. Похоронен писатель и мультипликатор на Никольском кладбище подмосковного города Балашиха.

22386

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы