Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

6+

6+

18 апреля родился детский писатель Юрий Дружков!

Юрий Михайлович (настоящее имя Юрий Михайлович Постников) родился в 1927 году, в Москве. Наибольшую известность писателю принесла серия рассказов о Карандаше и Самоделкине.

Родители были простыми рабочими. Отец был пьяницей и рано умер, а мама повторно вышла замуж. Кроме Юры, в семье были ещё один сын и дочь. Практически всё своё детство будущий писатель провел в больнице для больных туберкулезом. Находилась она в Ялте, вдалеке от родных. Только благодаря лечению и морскому воздуху Юра смог выздороветь и встать на костыли. До этого он совсем не мог ходить.

Приехав в родной город, юный писатель замкнулся в себе, практически ни с кем не общался, кроме матери и сестры. Общение ему заменяли фантазия и литература. Юра создавал красочные миры, полные дружбы, радости и детской наивности: всего этого так не хватало ему в реальной жизни.

В конце 50-х художник Иван Семенов создал журнал «Веселые картинки», куда пригласил Юрия Михайловича в качестве литературного редактора. В журнале публиковались рисунки «веселых человечков». Вдохновившись иллюстрациями, автор написал сборник повестей о приключениях маленьких героев. Больше всего в рассказах фигурируют Карандаш и Самоделкин. Карандаш, под иллюстрированием Ивана Семенова, представлял собой художника-интеллигента, доброго и порядочного героя. Его способность – оживлять свои рисунки, именно благодаря этому и рождаются интересные истории. Самоделкин – робот, собранный из подручных инструментов, был проиллюстрирован Анатолием Сазоновым. Этот герой мог смастерить всё, что угодно и учил этому юного зрителя. Самоделкин рассказывал о том, как строятся машины, самолеты, учил пользоваться инструментом и создавать различные поделки.

Интересный факт: железный человечек, знающий всё о технике, появился неспроста: сам Дружков обожал возиться с инструментами, постоянно находил вышедшее из строя оборудование и чинил его.

Через восемь лет Юрий Михайлович издал отдельную книгу под названием «Приключения Карандаша и Самоделкина». Благодаря популярности журнала, сборник разлетелся тиражом в 250 000 экземпляров и был переведен на несколько языков.

Помимо детских сказок, Юрий писал и взрослую прозу. Его друзья вспоминают, что автор много создавал «в стол» и не решался опубликовать труды. После смерти матери, автор опубликовал фантастическую повесть «Прости меня…», повещённую ей.

Последней его работой стала повесть «Кто по тебе плачет». В центре фантастического сюжета – мужчина и женщина, выжившие после крушения самолета. После неудачных попыток отыскать людей и цивилизацию, герои понимают, что остались одни на целой планете. С этого момента и начинается их сложный путь, полный мистических догадок, вопросов и философских размышлений. А что ещё остается, когда вас двое, вокруг — все удобства, оставленные людьми, и каждый день сопровождается невероятными пейзажами, созданными только для двоих?

Именно последнюю свою повесть Постников считал лучшей своей работой, в которой полностью раскрывается его писательский талант.

Жена – Наталья Иосифовна Постникова, литературный редактор журнала «Малыш». 4 августа 1970 года у супружеской пары родился сын Валентин. Впоследствии сын продолжил дело своего отца, написав продолжение «Приключений Карандаша и Самоделкина» и издав повесть «Кто по тебе плачет», которую Юрий так и не успел опубликовать.

Друзья и ученики Постникова вспоминают, что Юрий был отличным отцом: много времени уделял сыну, ходил с ним на уроки рисования, помогал в учебе.

Юрий продолжал работать литературным редактором, наставлял молодых писателей и создавал свой последний «взрослый» роман.

Несмотря на стойкость духа, постоянные занятия спортом и любовь к своему делу, писатель не смог полностью вылечиться от болезни. Он умер в возрасте 56-ти лет.

22566

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы