6+
#Литературныйкалендарь 17 августа родился Игорь Шевчук!
Игорь Шевчук родился в 1960 году, в Ленинграде. В 1982 году окончил факультет журналистики СПбГУ, кафедра современной периодической печати. В 1980-х гг. работал в газете «Ленинские искры», тогда же приобрел известность как детский поэт-абсурдист, продолжающий линию Даниила Хармса, Олега Григорьева, Эдуарда Успенского, Григория Остера.
В 1987–1999 гг. наряду с такими поэтами как Тим Собакин, Андрей Усачёв был составителем, членом редколлегии и постоянным автором детских журналов «Трамвай», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Костер», «Кукумбер», «Искорка», «Пионер», «Баламут», «Куча мала», «Шаровая молния», а также редактором отдела игр и головоломок в «Хрюша и компания».
Игорь Шевчук - один из авторов проекта «Смешарики», именно он придумал это название. Сценарист сериалов «Смешарики» и «Фиксики».
Игорь Шевчук сотрудничал с большинством самых известных художников-иллюстраторов конца XX - начала XXI века. Произведения такого совместного творчества издавали в разные годы самые влиятельные издательства России: «Астрель-СПб», «Азбука», «Детское время», «Золотой лев», «Издательский дом Мещерякова», «КомпасГид», «Лабиринт», «Малыш», «Оникс», «Самокат», «Эгмонт», «Эксмо» и другие.
Лауреат Государственной премии имени Корнея Ивановича Чуковского в номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе».
Вместе с композитором Евгенией Зарицкой выступил создателем и постоянным автором либретто Санкт-Петербургского детского ансамбля «Саманта», созданого в 1986 году в Ленинграде; является автором большинства песен ансамбля. Автор музыки гимна литературного фестиваля «Книжная яблоня» (Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые лица»).
Творчество Игоря Шевчука направлено на создание произведений, которые способны увлечь ребенка и помочь ему в развитии. Стихотворения Игоря Шевчука написаны простым слогом, поэтому легко запоминаются. Цель поэта - учить детей воспринимать все жизненные события с улыбкой, преодолевать жизненные трудности, не впадая в панику или хандру. Его стихи помогают воспринимать окружающий мир с позитивной стороны, развивают память, творческое и нестандартное мышление.
Оставить сообщение: