13 сентября родилась юная комсомолка, партизанка Зоя Космодемьянская!
Зоя Анатольевна появилась на свет 13 сентября 1923 года в деревушке Осинов Гай в Тамбовской области. Родители девочки, мать Любовь Тимофеевна и отец Анатолий Петрович, работали в местной школе учителями. Дед Зои служил священником в деревенской церкви, однако в 1918 году был насмерть замучен большевиками.
Космодемьянские прожили в деревне Осинов Гай вплоть до 1929 года, но затем были вынуждены податься в Сибирь, опасаясь доноса. Так семья оказалась в селе Шиткино Иркутской области, а спустя год переехала в Москву.
В столице Космодемьянские жили на самой ее окраине, в районе Тимирязевского парка. В 1933 глава семьи скончался после сложной операции, и Любовь Тимофеевна самостоятельно воспитывала двоих детей: старшую, Зою, и младшего сына Сашу.
Зоя училась в 201-й московской школе. Любимыми ее предметами были история и литература, и после окончания школы девушка мечтал поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года она вступила в ряды Ленинского комсомола.
Зоя была одной из лучших учениц, однако очень тяжело находила общий язык с ровесниками. В 1939 году между Зоей и одноклассниками произошел конфликт, который стал причиной развития у девушки нервного заболевания. Она стала более закрытой, замкнутой, за ней стали замечать странности в поведении.
Говоря кратко о биографии Зои Космодемьянской, стоит упомянуть и о тяжелой болезни — остром менингите, которым девушка переболела в конце 1940 года. Для восстановления сил ее отправили в Сокольники, в санаторий для людей с нервными заболеваниями. Именно там она познакомилась и подружилась со своим кумиром — писателем Аркадием Гайдаром.
Зоя, как и многие ее сверстники, не могла равнодушно смотреть на вторжение фашистских войск. 31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с сотнями других комсомольцев пришла в призывной пункт. Вчерашние школьники хотели оказать посильную помощь красной армии в борьбе с врагом.
Новобранцев сразу предупредили, насколько опасной является диверсионная работа: 95 % партизан погибает, часто тяжелой и мучительной смертью. Однако подобная участь не испугала Зою. Пройдя подготовку, она стала членом разведывательно-диверсионной части.
21 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская и другие диверсанты-разведчики получили задание: в кратчайшие сроки сжечь села, чтобы замедлить продвижение немцев. Были сформированы две группы по 10 человек, однако обе группы попали в засаду. Лишь немногим бойцам, среди которых была и Зоя, удалось спастись.
Партизаны продолжили выполнение операции. Зое удалось поджечь три дома, в которых квартировали немцы. Однако 28 ноября юная диверсантка была схвачена. Допрос сопровождался жестокими пытками, но Зоя не выдала немцам информацию о партизанах. Единственное, что она сказала, — назвалась именем Татьяна.
Утром 29 ноября 1941 года состоялась казнь Зои Космодемьянской. Избитую комсомолку с отмороженными ногами вывели на улицу, где уже была готова виселица. На груди у девушки висела табличка с надписью «Поджигатель домов». Перед смертью Зоя призывала сельских жителей не сдаваться и по мере сил помогать Красной армии бороться с врагом. Тело Космодемьянской еще месяц висело на всеобщем обозрении, и лишь в канун 1942 года немцы разрешили его похоронить.
Подвиг Зои Космодемьянской не остался незамеченным. Отважная комсомолка была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Ее именем были названы многие учреждения для детей: школы, пионерские лагеря, библиотеки, различные кружки. Трагическая судьба девушки нашла отражение в советском искусстве: Зоя стала центральным персонажем многих литературных произведений, полотен, кинолент.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: