Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

6+

6+

100 лет назад вышел первый номер деисконо журнала "Мурзилка"

"Мурзилка" — зеркало российской детской литературы. Он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах лучшие образцы современной литературы для детей.

С 1923 года издававшейся в Москве «Рабочей газетой» выпускалось приложение для детей — журнал «Юные строители». Приложение выходило тиражом до 100 тысяч экземпляров. В журнале печатались произведения советских писателей, научно-популярные статьи, статьи о пионерском движении в стране. Специально для малышей в журнале существовал отдел «Красные маки», на базе которого решили создать журнал для малышей.

Новый журнал был назван по кличке щенка — героя рассказов детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова, которого звали Мурзилка. Именно с его рассказа «Мурзилкин первый день» начинался первый номер журнала. В рассказе Мурзилка — это четвёртый щенок собаки Жучки, получивший кличку от слесаря Степана («Вот так пёсик! И шустрый же! Мурзилка да и только!»).

Первый номер журнала «Мурзилка» вышел 16 мая 1924 года в Москве как приложение к «Рабочей газете» тиражом в 20 тысяч экземпляров. Изначально журнал был ориентирован для детей в возрасте с 4 до 7 лет и выходил в виде книжки. Позже издание было адресовано детям от 6 до 12 лет — для «октябрят».

В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак (как детский поэт), Сергей Михалков, Елена Благинина, Агния Барто, Борис Заходер, Николай Носов и другие.

В 1974 году журнал был награждён орденом «Знак Почёта». До 1991 года являлся журналом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, до 1992 года выпуск журнала осуществлялся издательством «Молодая гвардия». После 1991 года журнал продолжает издаваться в России как «ежемесячный журнал для детей». В 2014 году журнал стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации.

22341

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы