26 марта родился детский сказочник Геннадий Цыферов!
Геннадий Михайлович родился в 1930 году, в Свердловске. Отец будущего писателя был директором Треста озеленения РСФСР, разводил парки, мама была бухгалтером.
В 1956 году Геннадий Михайлович окончил Московский областной педагогический институт им. Н. Крупской и три года проработал воспитателем-педагогом в интернате при МИДе. Именно в это время он начал писать свои сказки-миниатюры, которые отсылал на отзыв Корнею Ивановичу Чуковскому. Корней Иванович посоветовал молодому автору серьезно заняться литературой.
Постепенно он сменил свою педагогическую деятельность на литературную – работал в «Учительской газете», в журнале «Мурзилка», писал для «Литературной газеты». Пытаясь опубликовать свои сказки, он относит их в издательство «Детская литература», но в издательстве тексты не приняли. В 1957 году создано издательство «Малыш», и при поддержке его главного редактора Юрия Павловича Тимофеева сказки Цыферова увидели свет.
Геннадий Цыферов был сочинителем, который рассказывал свои сказки каждый раз по-новому – так, как делали древние сказители, постоянно что-то меняя, улучшая.
В его сказках нет жесткого противостояния, явной борьбы добра и зла, порой они кажутся бесконфликтными. Вот сказка «Жил на свете слоненок»: маленький слоненок маялся от безделья, не зная, чем ему заняться, кем быть. Для начала он решил стать Большим Зонтиком, потом – Лейкой, потом – Пожарным… Обычная детская игра? Но не только. Это еще и размышления о том, зачем пришел ты в этот мир, это мучительные поиски себя и своего дела. Это имеет ко всем – и к маленьким, и к большим. А крохотная история под названием «Сказка» об ослике, который рассказал про свои большие уши и про слоновьи большие ноги так: «Если сто ослов хлопнут ушами: хлоп-хлоп, а сто слонов топнут ногами: бум-бум, - поднимется большой ветер». Но маленький фантазер удивляет нас тем, что может эту сказку рассказать наоборот: «Поднимется большой ветер, а вам покажется, что сто слонов топнули ногами, а сто ослов хлопнули ушами». Такова поразительная и прекрасная сила воображения!
Геннадий Цыферов баснословно много читал. Он умел просто и понятно изложить любую историю, даже самую сложную: о космосе, о Земле, о климате, о разных странах… Для ребят постарше Геннадий Михайлович написал несколько щемящих душу рассказов о Великой Отечественной войне и короткую автобиографическую повесть о взаимоотношениях мальчика и коня «Эх, эх, эх».
Книги Цыферова выходили за рубежом и пользовались популярностью: в Чехии - «Дневник медвежонка», «Как лягушки чай пили», «Весна будет всегда», в Болгарии - «Сказки старинного города», в Венгрии - «Хочу быть большим», «Жил на свете слоненок», в Японии - «Про чудака лягушонка», «Дрессировщик», «Туфельки принцессы», «Серьезные рассказы плюшевого мишки», в Германии - «История про поросенка».
Самый большой успех Геннадию Михайловичу принесла мультипликация. За время сотрудничества со студией «Союзмультфильм» в соавторстве с большим другом и замечательным поэтом Генрихом Сапгиром Цыферовым было выпущено более двадцати пяти мультфильмов, среди которых «Паровозик из Ромашково», «Мой зеленый крокодил», «Как лягушонок искал папу», «Лошарик» и другие.. почти все мультфильмы придуманные Цыферовым самостоятельно или вдвоем с Сапгиром превращали в мультфильмы режиссеры Качанов, Курчевский, Дегтярёв и Серебряков.
Геннадий Михайлович Цыферов ушел из жизни 5 декабря 1972 года в 42 года, внезапно скончался от болезни сердца, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: