Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

6+

6+

22 января родился детский писатель Аркадий Гайдар!

Сегодня, 120 лет со дня его рождения!

Аркадий Петрович (настоящая фамилия Голиков) родился в 1904 году, в поселке под Льговом, в семье преподавателей. Мать писателя, Н. А. Салькова, являлась дальней родственницей М. Ю. Лермонтова. В 1905 году его родители участвовали в революционном движении. Вскоре они покинули Льгов в связи с назначением отца семейства, П. И. Голикова, на новую должность в Арзамасе. Там они прожили до 1918 года. Во время Первой мировой войны отец был призван в армию, а сам Аркадий мечтал туда попасть. В 14 лет он уже примкнул к Коммунистической армии и участвовал в Гражданской войне.

Вскоре его зачислили в Красную Армию, где он стал помощником командира. В 1921 году он учился в Высшей стрелковой школе, после чего был назначен командиром стрелкового полка. В возрасте 17 лет он мог смело вести за собой целый полк. Однако в 1924 году он был вынужден покинуть армию из-за развития травматического невроза. Тогда и началась литературная деятельность Аркадия. В 1925 вышла в свет его повесть «В дни поражений и побед», на которую отрицательно среагировали. Вскоре он переехал в Пермь, где публиковался в местной газете. Здесь впервые было опубликовано произведения писателя под псевдонимом Гайдар. Это была проза «Угловой дом» (1925). Точной версии происхождения данного псевдонима нет.

 

Один за другим стали выходить в свет произведения «Р.В.С.», «Школа», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», и многие другие. В них сквозили героизм во время войны и преданность идеалам. Некоторые работы писателя были экранизированы и вошли в школьную программу. Именно благодаря его книгам появилось добровольческое движение «тимуровцев». Во время Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар продолжал писать очерки, пребывая в действующей армии. В 1941 году он был пулеметчиком в отряде Горелова. 26 октября того же года он погиб в Каневском районе.

 

22390

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы