Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

6+

6+

4 декабря родился русский писатель, поэт и переводчик Алексей Плещеев!

Алексей Николаевич родился в 1825 году, в Костроме в обедневшей дворянской семье, принадлежавшей древнему роду Плещеевых. Семья чтила литературные традиции: в роду Плещеевых было несколько литераторов, среди которых известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев. До тринадцати лет Алексей Николаевич учился дома и получил хорошее образование, овладев тремя языками; затем по желанию матери поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и переехал в Петербург.

 

Утратив интерес к военной службе, Плещеев в 1843 г. покинул школу гвардейских прапорщиков (формально — уволившись «по болезни») и поступил в Петербургский университет по разряду восточных языков. Постепенно у Плещеева появились знакомства в литературных кругах. Свою самую первую подборку стихотворений Плещеев направил ректору Петербургского университета и издателю журнала «Современник». В начале 1846 Плещеев стал посещать литературно-философский кружок братьев Бекетовых. В кружке Плещеев познакомился с Ф. М. Достоевским, с которым его связала многолетняя дружба.

Плещеев, которому Достоевский посвятил свою повесть «Белые ночи», стал прототипом Мечтателя в этом произведении.

 

Летом 1845 года Плещеев оставил университет из-за стеснённого материального положения. Покинув университет, он посвятил себя исключительно литературной деятельности. В 1846 г. был издан первый сборник стихов поэта. Во второй половине 1840-х Плещеев начал публиковаться и как прозаик. Его рассказы «Енотовая шуба. Рассказ не без морали», «Папироска. Истинное происшествие», «Протекция. История бывалая» были замечены критикой, которая обнаружила в них влияние Н. В. Гоголя и отнесла к «натуральной школе». 19 декабря 1859 года Общество любителей российской словесности избрало А. Плещеева в действительные члены. В 1868 году Н. А. Некрасов, став во главе журнала «Отечественные записки», пригласил Плещеева переехать в Петербург и занять пост секретаря редакции. В 1887 году вышло в свет полное собрание стихотворений Плещеева.

 

Алексей Николаевич Плещеев умер 8 октября 1893 года в Париже.

22370

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы