14 сентября, в России отмечается праздник под названием Новолетие. В наше время он уже утратил былую важность, но о нём ещё не забыли. Вот несколько фактов:
Это праздник церковный и народный;
Отмечается ежегодно 14 сентября (1 сентября по старому стилю), дата не меняется;
На Руси в этот день отмечали наступление Нового года;
С этим днём было связано немало традиций и обрядов.
14 сентября наступает Церковное новолетие, то есть в Русской православной церкви начинается отсчёт нового года. Последним праздником прошлого является Успение Пресвятой Богородицы (28 августа по новому стилю), а первым праздником нового — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).
Отмечать Новолетие начали в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. А с 1492 года оно стало отмечаться на Руси не только как церковный, но и как государственный праздник. В день Новолетия в православных храмах совершают молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить год наступивший. Для народа же это был большой праздник со множеством поверий и традиций. Так, вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали новый, с особыми приговорами. А ещё было принято в этот день обходить поля со специальным песнями, чтобы обеспечить себе хороший урожай на следующий год. По традиции к Новолетию следовало со всеми рассчитаться, выплатить долги, дань и оброк.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: