Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

Сегодня в рамках рубрики "Герои малой Родины моей" расскажем о замечательном человеке — ветеране Великой Отечественной войны, Разуваеве Иване Александровиче

Сегодня в рамках рубрики "Герои малой Родины моей" расскажем о замечательном человеке — ветеране Великой Отечественной войны, Разуваеве Иване Александровиче.

Иван Александрович родился в селе Новоселицком в крестьянской семье. Когда в 1941 году прозвучал призыв «Вставай страна огромная…», ушел на фронт отец, а Иван с товарищами стал обучаться стрельбе на допризывном пункте села Новоселицкого и рукопашному бою,- всему тому, что позже ему пригодилось в нелёгкой солдатской службе.

На фронт Иван Разуваев попал в марте 1942 года. Защищал Лениград, Сталинград, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал город Кёнигсберг. Довелось ему пережить радость побед и горькую боль отступлений.

В конце октября 1942 года рядовой Разуваев принял воинскую присягу и стал автоматчиком взвода управления артиллерийского истребительно-противотанкового полка. Много раз был ранен, но подлечившись, снова отправлялся по фронтовым дорогам защищать Родину.

«Война была у меня длинная, - вспоминал Иван Александрович, - прошел и дороги России, и дороги Западной Европы».

Для солдата Ивана Разуваева война закончилась 22 февраля 1945 года. Пятое тяжелое ранение, шесть с половиной месяцев в госпитале – и в августе 1945 года вернулся в родное село. О мужестве и доблести рассказывают его боевые награды: Орден «Отечественной войны» 1-ой степени, Орден «Красной звезды», медали: «За оборону Сталинграда», « За отвагу», «За взятие Кенигсберга»,
«За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Но не ради наград воевал наш земляк, а чтобы прогнать немцев с родной земли и зажить счастливо.

Боец 3-го гвардейского Городинского ордена Ленина Краснознамённого кавалерийского корпуса 32-ой Смоленской дивизии 86-го Лидского ордена Суворова Краснознамённого полка Победу встретил в Симферополе.
Вернулся на родную землю инвалидом 2 группы, но не считал себя таковым. С 1946 по 1984 год он работал в колхозе имени Ленина механизатором. В послевоенные годы за трудовые заслуги получил медаль «За освоение целины». Был удостоен званий «Ветеран труда», «Почётный колхозник».

#МыПомним
58

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы