В рубрике «Герои малой Родины моей» — история Михаила Егоровича Фёдорова, ветерана Великой Отечественной войны
В рубрике «Герои малой Родины моей» — история Михаила Егоровича Фёдорова, ветерана Великой Отечественной войны.
Родившись 7 июня 1915 года в селе Благодарном Ставропольского края, Михаил Егорович жил размеренной жизнью: работал, воспитывал детей, ожидая появления третьего ребенка. Война вторглась в его мирную жизнь. В первые же дни он был призван на фронт Целинским РВК Ростовской области. Служил шофёром транспортного взвода 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии.
Уже 19 ноября 1942 года Фёдоров получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Его мужество и отвага неоднократно проявлялись в боях. Под Витебском, при прорыве обороны, под сильным артиллерийским огнём, Михаил Егорович ремонтировал повреждённую машину и вывел орудие из-под обстрела. Под Юрьево, под интенсивным пулемётным огнём, он мастерски вывел орудие на прямую наводку и благополучно отвёл его в безопасное место.
На реке Туровлянке (Белоруссия), во время контратаки противника, Федоров, не щадя жизни, вывел орудие и машину из зоны обстрела.
За эти и другие подвиги Михаил Егорович был награждён орденом «Красная Звезда». Медаль «За отвагу» он получил за участие в боях по уничтожению Курляндской группировки немецких войск под Межениеки (Латвия).
После войны Михаил Егорович Фёдоров вернулся к мирному труду, работал бригадиром тракторной бригады в посёлке Прудовом Степновского района. В 1969 году переехал с семьёй в п. Щелкан и продолжил свою трудовую деятельность шофером в гараже зерносовхоз «Ленинский». Вместе с женой, Прасковьей Степановной (труженицей тыла) воспитали четырёх сыновей. Михаил Егорович ушёл из жизни 10 октября 1971 года.
Память о таких героях, как Михаил Егорович Фёдоров, — это дань уважения всем, кто приблизил Великую Победу. Их подвиги — наследие, которое мы должны бережно хранить!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: