09 июня отмечается день ГСВГ – уже несуществующей Группы советских войск в Германии.
09 июня отмечается день ГСВГ – уже несуществующей Группы советских войск в Германии.
В преддверии этой даты в Доме культуры с. Китаевского Новоселицкого округа Ставропольского края прошло торжественное мероприятие для ветеранов ГСВГ, звучала музыка, армейские песни, на флагах частей и гарнизонов выделялись буквы ГСВГ. На встречу собрались ветераны ГСВГ со всех населенных пунктов Новоселицкого округа, среди которых были казаки Новоселицкого СКО и атаман Чернолесского ХКО, участник СВО – Черновой М.Ю. В завершении мероприятия ветераны возложили цветы к мемориалу участникам Гражданской и Великой Отечественной войн. Встреча ветеранов Группы советских войск в Германии разных лет была посвящена 80-й годовщине ее образования. Все участники выражают благодарность Грабовой В.Ф – за идею создания группы ветеранов ГСВГ в Новоселицком округе, председателю колхоза «Родина» Хромых В.Н. – за организацию мероприятия и работникам Дома Культуры - за праздничный концерт.
Историческая справка:
В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии, которая в 1954 году была преобразована в Группу советских войск в Германии, а в 1989 году – в Западную группу войск.
ГСВГ – это не просто обезличенная аббревиатура, это судьбы сотен тысяч наших соотечественников, которые в разное время связали свою жизнь с Восточной Германией. ГСВГ – это Г.К. Жуков, В.И. Чуйков, И.С. Конев и тысячи других наших героев и защитников. В конце концов ГСВГ – это свыше 17 тысяч могил, наших людей, которые охраняли западные рубежи Родины, и навсегда остались в немецкой земле, у наших военных городков. Именно поэтому необходимо помнить о безупречной и напряженной боевой службе ГСВГ и её солдат и офицеров, которые должны были принять на себя первый, самый страшный удар врага в случае войны.
Служба в группе считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Группа стала кузницей кадров для советских вооруженных сил, все наши лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу ГСВГ.
Помимо этого группа была и полигоном для обкатки новейшей советской техники. Группа снабжалась лучшими образцами вооружения и техники, сюда отправлялись новейшие танки Т-64, а за ними Т-80, БМП-2, тактические ракетные комплексы «Точка», «Темп-С» и другие, новейшие образцы авиации и связи, радиолокационной системы и ПВО. Всё это попадало в лучшую группу Советских войск и проходило тестирование при каждодневном боевом дежурстве.
В лучшие годы численность ГСВГ доходила почти до полутора миллионов солдат и офицеров, а на её вооружении стояло до 5 тысяч танков, до 10 тысяч бронированных машин, полторы тысячи самолетов и вертолетов, до 5 тысяч орудий.
Сами натовские офицеры признавали, что в течение четырех суток части ГСВГ могли достигнуть Ла-Манша. А наши бойцы были готовы концентрическими танковыми ударами взломать оборону вероятного противника либо сдержать натиск врага, пока мобилизуется остальная Советская армия.
В конце 1980-х годов принятые на высшем государственном уровне решения потребовали вывода группы из Германии. К 1991 году был развернут уникальный и беспрецедентный процесс по выводу войск. Уже с 1989 года из Германии стали убывать на родину советские войска. За период до 1994 года было вывезено 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов. Из Германии ушли 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники.
Тем не менее, по прошествии десятков лет мы точно можем сказать, что группа свою задачу выполнила, причем без единого выстрела, одним своим присутствием сдерживая агрессивные планы предполагаемого противника. И сейчас, вспоминая ГСВГ и всех, кто имел к ней отношение, мы можем испытывать только гордость, за образцовую группу войск, которая так долго охраняла мир на земле и в нашей стране.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: