18+
#Литературныйкалендарь 15 июля родилась Татьяна Веденская!
Писательница родилась в Москве в 1976 году, в семье инженеров и была зарегистрирована как Саенко Татьяна Евгеньевна. Псевдоним Веденская она взяла в начале своей литературной карьеры.
Школьные годы Татьяны Саенко прошли в 153-й московской школе. В то время она даже не думала, что станет писательницей. Скорее всего, проявлению творческих наклонностей в будущем способствовали гены, переданные от прадедушки по материнской линии – потомственного дворянина Сергея Васильевича Баскакова, который был композитором. Черты здорового авантюризма, жажду свободы и странствий она унаследовала от прабабушки – польской цыганки. Ей было 16 лет, когда родители решили расстаться. Татьяна не могла перенести их развод и покинула дом. Около двух лет она странствовала с другом-музыкантом по стране, испытав на себе превратности вольной жизни: ночлег в заброшенных зданиях, случайные заработки, тратившиеся вместо еды на алкоголь и наркотики. В восемнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за поэта-наркомана и родила дочь. Муж оказался неготовым к семейной жизни, и брак быстро распался.
Начало писательской карьеры совпало со вторым замужеством и рождением двоих детей. В это время возникла идея написать книгу и мечта стать известным писателем. Первой попыткой литературного творчества был детектив с кровавыми сценами, убийствами и сексом. В основу его сюжета была положена схема мошенничества на рынке недвижимости, очень знакомая Татьяне по работе в этой области. Герои романа оказались настолько схожими с реальными людьми, занятыми в бизнесе по продаже квартир, что публиковать роман оказалось опасно. Сам процесс написания книги увлек Татьяну. Она решила продолжить литературное творчество, обратившись к теме отношений мужчины и женщины в различных ситуациях современной жизни.
Первым произведением начинающей писательницы, увидевшим свет, стал роман «Особенности женского шарма». Надеясь на публикацию, Веденская отправила рукопись электронной почтой в большинство крупных издательств. Не получив ответа после 9 месяцев ожидания, она обратилась в одно небольшое издательство, где книга была напечатана. Это была история женщины, брошенной мужчиной и оставшейся с детьми на руках без средств к существованию и с огромными долгами.
Первая экранизация романа Веденской была создана в 2008 году на Украине режиссером Максимом Паперником. Фильм был снят в жанре комедии на основе сюжетной линии романа «Брачный марафон» и назывался «Не торопи любовь». Его премьера в России состоялась на Первом канале телевидения в апреле 2009 года. В 2014 году на экраны вышло еще два фильма по романам Веденской: «Не в парнях счастье» режиссера Киры Ангелиной и «Сюрприз для любимого» режиссера Андрея Селиванова. Компанией «НТВ-Профит» у писательницы приобретены права на производство фильмов по романам «Основы женского шарма», «Девушка с амбициями» и «Маленькая женщина».
В 2015 году в издательстве «Эксмо» вышла в свет серия книг под общим названием «Позитивная проза Татьяны Веденской», куда вошло 29 романов, написанных с 2012 по 2015 год. Особый интерес вызывают последние публикации писательницы: романы «Рыцарь нашего времени» и «Зеленый подъезд».
Книга «Рыцарь нашего времени» написана во время работы на радиостанции «Мир», где Веденская вела передачу «Школа бестселлера». Роман создавался совместно со слушателями радио. В прямом эфире каждой передачи обсуждались сюжетные линии, характеры героев и кульминационные моменты. В основе сюжета – таинственный мир телевидения, куда мечтают попасть многие девушки, готовые отдать все, чтобы появиться на экране. Но оказывается, и среди них бывают исключения. Благодаря совместной работе с читателями роман получился удачным.
Татьяна Веденская по натуре оптимистка, которая своей жизнью и творчеством доказала, что каждый может быть счастливым. События, описанные в романе «Зеленый подъезд», остались в далеком прошлом. Теперь она со своей семьей: любимым мужем, тремя детьми и собакой - счастливо живет в уютном загородном доме. Веденская не ограничивается написанием книг. Она часто выступает на телевидении, ведет рубрику в женском журнале, принимает участие в работе профсоюза домохозяек. На презентации своих книг проводит для читателей мастер-классы хорошего настроения. Активно участвует в российских и международных книжных выставках и различных мероприятиях, пропагандирующих чтение.
Появление в энциклопедии «Википедия» страницы, посвященной мастеру позитивной психологической прозы Татьяне Веденской, является знаком читательского признания и статуса мастера пера.
Оставить сообщение: