18+
#Литературныйкалендарь 19 ноября родился Всеволод Иванов!
Всеволод Никанорович родился в 1888 году, в городе Волковыске Гродненской губернии(Хабаровск).
Окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета (1912). Во время учёбы в университете и после его окончания стажировался в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах. Намеревался заняться научной работой, но с началом Первой мировой войны был призван в армию (служил в запасном 107-м пехотном полку, где был начальником учебной команды).
Поступил на службу в 1912 г. Имел чин прапорщика запаса армейской пехоты. Высочайшим приказом, состоявшимся 27 августа 1916 года награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сентября 1917 года, произведён в подпоручики.
После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. С февраля 1918 — ассистент на кафедре философии права Пермского отделения Петербургского университета. В том же году становится преподавателем кафедры философии права. Публикуется в либеральных газетах.
В декабре 1918 г. — январе 1919 г. — в действующих частях генерала А. Н. Пепеляева.
В мае 1919 года — работает в Омске под руководством профессора Н. В. Устрялова, занимает должность в Русском бюро печати (возглавил А. К. Клафтон) в качестве директора отдела печати, как идеологический центр, близкий к колчаковскому правительству, редактор газеты «Наша газета». Газета выходила ежедневно с 16 августа по 9 ноября 1919 года, до самого прихода красных.
В 1920 году — в Харбине с М. С. Лембичем открыл газету «Зарю», начал писать в «Русском голосе» у С. В. Востротина, создал единый центр информации на Дальнем Востоке — Дальневосточное информационное телеграфное агентство (ДИТА) и стал его директором.
И. С. Ильин (запись от 16 апреля 1920 года): «Он высокий, необыкновенно грузный человек, с большим круглым лицом, немного курносым носом. Талантливо пишет статьи, кажется, поэт, но совершенно беспринципный человек».
В марте 1921 года — приехал во Владивосток, на несоциалистический съезд (открылся 20 марта 1921 года). Редактировал газету «Вестник Несоциалистического съезда». Сблизившись с братьями Н. Д. и С. Д. Меркуловыми, получил от них предложение участвовать в тройке Приамурского правительства.
С 1921 года — уполномоченный по печати (по информации) Приамурского «Меркуловского» правительства во Владивостоке, издавал «Вестник Приамурского Вр. Правительства», «Русский край» и «Известия Вр. Правительства».
С 26 мая 1921 года и до 1922 года — редактирует и издает во Владивостоке «Вечернюю газету», затем закрытую за антиправительственное направление.
22 октября 1922 года — эмигрирует из Владивостока на пароходе «Фузан-Мару» в Мукден, а потом в Тяньцзинь.
В 1922—1945 живёт в Китае, Корее, Маньчжурии. С осени 1925 года — выехал к Н. Д. Меркулову в Шаньдун. С 1927 по 1930 гг., в 1932 г. — в Харбине, корреспондент газеты «Гун-бао» (китайский официоз на русском языке).
Активно публикуется в периодических изданиях. Ведет переписку с Н. К. Рерихом. Сотрудничает с аппаратом Исполкома третьего Коммунистического интернационала, советской разведкой.
В феврале 1945 года возвращается в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз много ездил по стране, сотрудничал с ТАСС. Жил в Хабаровске.
Оставить сообщение: