18+
#Литературныйкалендарь 27 октября родился Андрей Алдан-Семенов!
Андрей Игнатьевич родился в 1908 году, в деревне Шунгур (Вятская губерния). В революцию потерял родителей и воспитывался в детском доме; после получил среднее техническое образование (1926 г.), но увлёкся литературной работой, начал печататься: в 1931 году вышла его первая книга очерков, в 1934-м книга стихов.
В 1935 году Андрей Алдан-Семёнов создал в Кировской области отделение Союза писателей, став его ответственным секретарём, затем председателем. В 1936—1937 годах собирал народную поэзию, удмуртский фольклор, перевёл и издал в Москве «Песни и сказки удмуртского народа».
В 1938 году был репрессирован. Был первым из арестованных и дал первые показания на следствии по делу «литературной группы» против Л. В. Дьяконова, О. Ф. Берггольц и других писателей.
В 1938-м был арестован, семнадцать лет провёл на Колыме: работал на золотых приисках, на оловянных рудниках, на лесоповале, был землекопом, геологом…
С 1954 года его имя снова появляется в печати, а всего при жизни издано более пятидесяти книг прозы, стихов и очерков А. И. Семёнова (многие из них переведены на японский, английский, итальянский и др. языки). Награждён орденом «Знак Почёта».
В 1960—1980 годах жил в селе Сугоново на Тарусе и работал над произведениями о революции и Гражданской войне, создал романизированные биографии большевиков — Азина, Фрунзе, Уборевича в романе «Красные и белые» (1973).
Писатель скончался в Москве 8 декабря 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Впоследствии рядом с ним похоронили его жену, Ольгу Антоновну Алдан-Семёнову.
Оставить сообщение: