Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

12+

12+
#Литературныйкалендарь
10 сентября, 150 лет назад, родился Владимир Арсеньев!

Владимир Клавдиевич появился на свет в 1872 году в Санкт-Петербурге, в семье, имевшей десять детей. Его отец служил на железной дороге. В роду мальчика были обрусевшие немцы и крепостные крестьяне.


После начального обучения подросток стал юнкером в пехотном училище Петербурга, где один из преподавателей настолько интересно и воодушевленно рассказывал о Дальнем Востоке, что молодой человек заинтересовался географическими исследованиями. После завершения учебы последовало распределение в Польшу, но Дальний Восток так запал в душу, что Владимир попросил перевести его именно туда.

На новом месте молодой человек сначала влился в Общество любителей охоты, а через три года стал официальным членом Общества изучения Амурского края. В своем первом походе Владимир работал по специальности – военным топографом.

Но дополнительно, по собственной инициативе, он занимался этнографическими наблюдениями, собирал материалы о растительном и животном мире, занимался основами геологии.

Несколько позже, в 1906 году, путешественник обратил свой взор на Зауссурийский край, и впервые прошел Сихотэ-Алинь. Впоследствии он еще 8 раз побывал в тех местах. Были продолжены и работы по изучению бассейна реки Бикин.

Заручившись поддержкой географического общества, Василий отправился на покорение Северного Приморья. Вместе с ним путешествовали ботаники, по итогам работы которых был издан совместный материал, изданный в двух томах.

Владимир написал и собственные труды, часть которых была захватывающими художественными книгами. «Дерсу Узала» стал известным на всю Россию, и книга о нем выдержала массу перевыпусков.

Занимался Владимир и геологоразведкой. Он проводил ревизию шахт, добывавших уголь на Дальнем Востоке. Параллельно он вел научную работу, став директором краеведческого музея в Хабаровске.

Кроме работы за письменным столом, он продолжал совершать экспедиции, так в 1917 году он отправился на хребет Быгин-Быгинен, а спустя год – на Камчатку. Были и более длительные переходы, например, из Советской Гавани в Хабаровск. По итогам была создана книга «Сквозь тайгу».

С приходом советской власти многое изменилось, в том числе и отношение к исследователю. Несмотря на его огромные усилия по восстановлению флоры и фауны края, на противодействие иностранным инвестициям в промышленность, он был признан недостаточно лояльным к Советской власти, на него неоднократно делались доносы.

Это не помешало ему стать начальником бюро Уссурийской железной дороги, чтобы вести разведку для прокладки нового полотна.

В одной из экспедиционных поездок Владимир простыл. Обычная простуда обернулась молниеносным воспалением легких, от которого путешественник и умер 4 сентября 1930 года.

22312

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы