Татьяна Викторовна (Роганова) родилась в 1959 году, во Владимире. В школьные годы пробовала писать приключенческие романы в духе «Острова сокровищ», что помогло ей определиться с направлением дальнейшего образования. Татьяна закончила филологический факультет Ивановского государственного университета. Однако, чтобы ребёнка приняли в детский сад, устроилась воспитателем и проработала там 14 лет, прежде чем написать свою первую книгу (в 1997 году).
Писать, по собственному признанию, начала просто для своего удовольствия. Но это событие предопределило её дальнейшую судьбу. В 1990 г. в Минске в журнале «Фантакрим-МЕГА» был опубликован её фантастический иронический рассказ «Два с половиной раза замужем». Дебютная книга, «Ставка на слабость», была написана на спор, и даже не предполагалось, что она будет опубликована, автор не верила в успех. Однако друг Татьяны Викторовны, писатель ВладимирПучков, лично отвёз рукопись в издательство, и там решили, что текст стоит издать на бумаге.
С тех пор ни один роман Татьяны Поляковой не был обойден вниманием читателей. На конец 2021 года суммарный тираж проданных книг автора составлял более 30 млн. экземпляров. Она написала более 90 книг, хотя предполагалось, что после пятидесятого романа уйдёт на пенсию. Но как-то раз ей на глаза попалось сообщение о том, что другая российская звезда детективного жанра выпустила свою сотую книгу. Она подумала: «А мне слабо?». И решила, что ещё рано говорить о завершении творческой карьеры.
Полякова постоянно входила в топ-10 самых издаваемых авторов России, в 2019 году автор заняла почетное пятое место, становилась обладательницей ряда литературных премий (например, польская премия «Большой калибр», 2008). По её книгам сняты такие фильмы как «Тонкая штучка» с Александрой Захаровой в главной роли и «Чёрта с два», сериалы «Как бы не так», «Строптивая мишень» и «Тень стрекозы». Ряд книг Татьяны Поляковой переведен на иностранные языки (польский, болгарский, латышский).
Интересный факт: все свои романы она сочиняла по старинке — писала ручкой в тетрадях. Её героиням свойственны философское отношение к любым трудностям, тонкое чувство юмора, бесконечное обаяние и безграничная любовь к жизни — те же черты, что были присущи и автору. Первые произведения печатались как повести, но в дальнейшем в издательских данных они числятся в качестве романов.
Долгое время Татьяна жила то во Владимире, то в Москве, то в Санкт-Петербурге (в северной столице жили её сын Родион, невестка и внук). В 2012 она приобрела дом в лесном массиве под Владимиром, чтобы жить с мужем на родине, но подальше от шумного центра. По признанию автора, она «объехала всю Европу — и маленькие, и большие страны, была в Латинской Америке — Перу, Доминикана, Гватемала, Куба, была в Африке — Тунис, Марокко, Египет, была в разных уголках Азии — Индия, Тайланд, Вьетнам, Камбоджда, Лаос, Бирма, Мальдивы, объездила Аравийский полуостров — Израиль, Эмираты, Йемен, Иордания, и это далеко не полный список».
В последние годы жизни боролась с онкологической болезнью. Скончалась на 62-м году жизни в ночь на 8 марта 2021 года во Владимире, о чём тут же сообщила её персональный менеджер Валерия Сергеева. Прощание с писательницей прошло во Владимирском Свято-Успенском Княгинином монастыре 10 марта 2021 года. Похороны состоялись на Улыбышевском кладбище во Владимире.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: