Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

12+

12+

25 мая — День филолога в России!

Ежегодно в этот день в России отмечается профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии — День филолога. Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.

Сама наука филология — название группы дисциплин, изучающих письменные тексты и на основе стилистического, языкового и содержательного анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.

Сформировалась филология как наука в Европе в XVII веке. Её предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Уже в III веке до нашей эры появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии.

Слово «филология» встречается у М. В. Ломоносова не менее трёх раз, дважды в заглавиях его трудов: в 7 и 9 томах полного собрания его сочинений, и один раз в «Кратком руководстве к красноречию», где некий Филипн говорит: «Истинно я начну и постараюсь, чтобы мне из Филипна сделаться филологом». Ломоносов делает примечание, что значит для Филипна сделаться филологом. Это же слово, филология, так обсуждается у В. К. Тредиаковского: «…полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает…, повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят».

22351

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы