Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

12+

12+

29 февраля родился советский писатель Фёдор Абрамов!

Фёдор Александрович родился в 1920 году, в селе Веркола в Архангельской области, в обычной крестьянской семье. Отец умер, когда мальчику было два года. Начальную школу Федор посещал в родном селе, а затем был отправлен в Карпагоры для обучения в десятилетке.

С отличием окончив школы, экстерном был зачислен в ЛГУ (Ленинградский гуманитарный университет) на факультет филологии. После трех лет студенчества, будущий писатель, ушел добровольцем на фронт. Во время службы перенес ранения, из-за которых был вынужден вернуться обратно в Ленинград. Здесь его ждали тяжелые годы блокады и эвакуация. В 1948 году он окончил филологический факультет и поступил в аспирантуру. Кандидатская диссертация Абрамова была связана с романом М. А. Шолохова «Поднятая целина». С 1951 года он был назначен старшим преподавателем в Ленинградском университете, где позже стал заведующим кафедрой советской литературы.

Первый роман Федора Абрамова вышел в 1958 году. Это был роман под названием «Братья и сестры», рассказывающий о тяжелой жизни обычных крестьян в глухом архангельском селе в период военных неурядиц. Следующими вышли книги «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Все три книги составили трилогию «Пряслины», за которую автору в 1975 году была присуждена Государственная премия СССР. Работы Абрамова были полны драматизма и боли за обычных крестьян, которые ежедневно боролись за свое существование.

Продолжением цикла «Пряслины» был роман «Дом». Помимо очерков и рассказов о деревенской жизни, автор написал несколько знаменитых повестей. К ним относятся «Безотцовщина», «Деревянные кони», «Пелагея» и другие работы. В 1980 году писатель был награжден Орденом Ленина и медалями за оборону Ленинграда.

Умер Ф. А. Абрамов 14 мая 1983 года в Ленинграде, но был похоронен в родном селе. В Верколе в честь писателя открыт музей.

22401

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы