Дмитрий Сергеевич родился в 1906 году, в Ленинграде. Родители дали сыну отличное образование: он окончил гимназию, училище, трудовую школу, а также Ленинградский государственный университет, получив диплом в области языкознания и литературы. За участие в студенческом кружке 8 февраля 1928 года Дмитрий Сергеевич был арестован, осужден и отправлен в Соловецкий лагерь на пять лет. Отбывая наказание, Лихачёв написал дебютную статью «Картежные игры уголовников».
После досрочного освобождения в 1932 году филолог вернулся в родной город, где устроился корректором в издательство Академии наук СССР. Через три года Дмитрий Сергеевич женился, вскоре супруги стали родителями, после чего семья переехала в Казань.
В 1942 году Дмитрий Лихачёв опубликовал первую книгу «Оборона древнерусских городов», после чего всерьез увлекся литературной деятельностью. В 1950 году он перевел «Слово о полку Игореве» и оставил комментарии к произведению. На счету филолога несколько десятков книг, самыми популярными из которых считаются следующие публикации:
«В блокадном Ленинграде»;
«Мысли о жизни. Воспоминания»;
«Письма о добром и прекрасном»;
«Литература – реальность – литература»;
«Письма о добром».
За литературную деятельность, труд и участие в военных действиях Дмитрий Лихачёв получил более двух десятков орденов, медалей и премий.
Он умер 30 сентября 1999 года и похоронен на кладбище в Комарово.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: