25 октября родился русский писатель и публицист Глеб Успенский!
Глеб Иванович родился в 1843 году, в городе Тула. Мальчик появился на свет в семье чиновника. Получил хорошее домашнее образование. Затем учился в Санкт-Петербургском и Московском университетах, которые не смог окончить из-за недостатка средств.
Начал печататься в 1862 году. Вскоре стал видным представителем демократической литературы. До 1965 года издавался в журнале «Русское слово», а затем в некрасовском «Современнике». Главной темой Успенского в это время являлась жизнь и быт мелких чиновников и городской бедноты. В цикле повестей «Разоренье» с глубоким проникновением в психологию представлены образы рабочих, идейные искания интеллигентов-разночинцев. В 1868 году Успенский становится одним из основных сотрудников «Отечественных записок», литературным соратником Николая Некрасова и Михаила Салтыкова-Щедрина.
Глеб Иванович совершил поездки за границу в 1870 году, где сблизился с такими известными деятелями революционного народничества, как: Сергеем Степняк-Кравчинским, Германом Лопатиным, Дмитрием Клеменцом, Петром Лавровым.
С конца 1870-х годов тема творчества писателя переключается на пореформенную деревню. Появляются произведения: циклы очерков и рассказов «Из деревенского дневника», «Крестьянин и крестьянский труд», «Власть земли», «Кой про что», в которых Успенский пишет о разорении крестьян, росте кулачества, разложении крестьянской общины.
Также писатель создает циклы очерков и рассказов в 1880-е годы о духовных исканиях русской интеллигенции в период реакции: «Без определенных занятий», «Волей-неволей». Взгляды писателя на нравственное предназначение искусства нашли отражение в очерке «Выпрямила».
Позднее появляются произведения о народной жизни: «Живые цифры», «Поездки к переселенцам». Реалистический художественный метод Успенского характеризуется сочетанием кропотливого исследования, страстной публицистичности с яркой образностью, богатством речевых характеристик, мастерством диалога, тонким юмором.
Глеб Иванович Успенский скончался 6 апреля 1902 года в новгородской Колмовской больнице. Похоронен писатель на Волковом кладбище Санкт-петербурга.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: