Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

12+

12+

5 сентября родился русский поэт и писатель Алексей Толстой!

Алексей Константинович появился на свет в 1817 году, в Санкт-Петербурге. Его семья принадлежала к знатному роду дворян.

Отец – Константин Петрович Толстой. Он имел титул графа, был братом художника Ф.П. Толстого.

Мать – Анна Алексеевна Перовская. Внебрачная дочь графа Разумовского.

Брак родителей скорее после рождения ребенка распался. Поэтому детские года Алексей провел в Украине в Черниговской губернии.

Толстой получил хорошее домашнее образование. Так как мать была в разводе, то место отца занял его дядя – А.А. Перовский. Он оказал огромное влияние на творческую судьбу Алексея. Перовский написал для него сказку «Черная курица», которая впечатлила юного Толстого.

В 1834 году он становится «студентом» в Московском архиве Министерства иностранных дел.

Творческое наследие Алексея Толстого разнообразно: баллады, сатирические стихотворения, романы, драматические произведения, лирические произведения. В соавторстве с братьями Жемчужниковыми он создал образ Козьмы Пруткова.

Лирика Алексея Константиновича Толстого тяготеет к народному стилю. В то время он был чуть ли не единственным поэтом, кто использовал в своем творчестве русский былинный эпос и исторические сюжеты, которые умело обрабатывал.

В возрасте 37 лет он начал публиковать свои стихотворения, которые писал с детства. За свою жизнь успел выдать только один сборник поэзии.

Одним из главных прозаических произведений Толстого стал роман «Князь Серебряный». Автор издал его в 1862 году. Роман наполнен «вальтерскоттовским» историческим духом и рассказывает об эпохе террора простого населения, когда правил Иван Грозный. Его высоко оценили читатели-современники. И в наше время он очень интересен.

Принесли славу автору и пьесы. «Царь Борис» – третья часть известной трилогии – повествует о трагедии власти, самодержавия.

В конце жизни писатель жил уединенно в собственной усадьбе Красный Рог. Физически он уже был слаб: его мучила астма и сильные головные боли. Для того, чтобы облегчить страдания, он стал принимать морфий. Однажды писатель превысил дозировку. Его не стало в 1875 году.

22386

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы