12+
#Этот_день_в_истории #Пётр_3506 декабря 1976 года состоялась премьера советского художественного фильма-мелодрамы «Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л», поставленного на киностудии «Мосфильм» режиссёромПоказать ещё Александром Миттой по мотивам неоконченного произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».
Экранизация неоконченного романа Пушкина «Арап Петра Великого» задумывалась и снималась как достаточно серьезный двухсерийный исторический фильм, однако после вмешательства цензуры из него получилась мелодрама, даже изначальное название было изменено худсоветом. Владимир Высоцкий горько говорил, что брали его на главную роль, а в итоге он оказался «после царя и запятой».
Настоящая история жизни предка нашего знаменитого классика очень далека от романтической сказки Александра Митты. Двух братьев, сыновей влиятельного африканского князя, похищенных и проданных в Константинополе, действительно привезли в подарок Петру I, который любил всякие редкости. Произошло это в 1705 (по другой версии, в 1698) году. Царь крестил мальчиков, и один из них – Абрам, за 10 лет стал его доверенным ординарцем и секретарем. Он действительно ездил с Петром за границу, учился там 1,5 года в инженерной школе и служил некоторое время в французской армии. Вернулся он в Россию в 1723 году (без каких-либо скандалов с чернокожими младенцами), и был определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты.
При жизни своего великого покровителя Абрам Петрович вообще не женился, а после смерти Петра и вовсе попал сначала в опалу. Однако и сосланный в Тобольский гарнизон, он служил России в Инженерном корпусе, а с воцарением Елизаветы талантливый военный инженер вновь пошел в гору. Со временем он стал управляющим Инженерной частью всей России, руководил возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтской, Рижской и другими. Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку в 1762 году.
Оставить сообщение: