12+
#Литературныйкалендарь 28 ноября родился русский поэт Серебряного века Александр Блок!
Александр Александрович родился в 1880 году, в Петербурге, в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Александр Блок уже в пять лет начинает писать стихи.
После гимназии поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь».
Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма.
Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. Одна из самых известных работ Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году. Тяжёлые нагрузки в советских учреждениях и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде расшатали здоровье поэта — у Блока возникли серьёзная сердечно-сосудистая болезнь, астма, появились психические расстройства, зимой 1920 года началась цинга.
Умер Александр Блок 7 августа 1921 года в Петрограде.
Оставить сообщение: