Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

12+

12+
#Литературныйкалендарь
7 ноября родился Дмитрий Балашов, новгородский писатель!

Дмитрий Михайлович (настоящее имя Эдвард Михайлович Гипси), родился в 1927 году, в прекрасном городе Ленинграде. Мать, Анна Николаевна, была художником-декоратором, в то время как отец, Михаил Гипси, был признанным советским актером.
Дмитрий стал известен как писатель в возрасте 40 лет и завоевал нишу популярности благодаря повести "Господин Великий Новгород". До этого времени Дмитрий Михайлович благополучно пережил Великую Отечественную войну и блокаду, столкнулся со срочным переездом в Сибирь. До 1944 года писатель со своей семьей пытался выжить то в Кемеровской области, то на Алтае.
Война оставила глубокий шрам в нежной душе ребенка. По окончании ВОВ Дмитрий Балашов вернулся в Ленинград и поступил на театроведческий факультет. Талант молодого философа был замечен преподавателями. Благодаря этому Дмитрий Михайлович смог успешно окончить бакалавриат в институте А. Н. Островского и аспирантуру института русской литературы. Всю свою молодость Балашов старался узнать как можно больше исторических фактов, при этом изучая филологию, философию и литературный фольклор.

Балашов всегда был последователем традиций русской эпохи XIII-XVIII веков. Он считал, что забота и воспитание детей должны возлагаться на женщину, а заработок - на мужчину. Однако в жизни писателя было несколько женщин, которые родили ему 13 детей. Дмитрий Михайлович настолько был увлечен наукой и литературой, что практически не занимался воспитанием отпрысков. Он никогда не жаловался на то, что большая семья мешает ему работать и создавать новые труды.
"Господин Великий Новгород" - это первое произведение прозаика, которое за два года прошло путь от небольшого отрывка в газете до свеженапечатанной книги. Повесть отличается мудростью, ярко выраженной позицией патриота, который призывает ценить и уважать родину. Произведение, которое сейчас изучается в школах и институтах, рассказывает о героях, русской культуре и народных ценностях.

"Великий стол" входит в цикл книг "Государи московские". Произведение рассказывает об исторических фактах, которые судьбоносно влияли на создание будущего центра великой русской империи. Дмитрий Балашов книги из цикла выпускал каждые 2-4 года, давая читателям подробно изучить роман и вникнуть в трагическую судьбу великой Руси. Из всего цикла книга "Великий стол" стала наследием и достоянием страны.
"Ветер времени" - это еще одно творение, которое создал в 1988 году Дмитрий Балашов. Книги из цикла продолжают повествовать о великой империи до XV века.

"Господин Великий Новгород" - одноименный фильм, созданный по мотивам первой повести Дмитрия Михайловича, где действия происходят уже не в древнем Новгороде, а в советском центре во время Великой Отечественной войны. Писатель лично участвовал в создании картины: вносил коррективы в сценарий и играл роль художника Реброва.

На протяжении всей жизни Дмитрий Балашов отчаянно верил в русский народ. Его книги ценили читатели всех республик Союза. Они продавались миллионными тиражами, а в 1999 году писатель получил Большую премию Союза российских писателей. Ранее, в 1996 году, Дмитрий Михайлович был награжден литературной премией Льва Толстого за весь цикл книг "Государи московские".
Балашова не раз называли философом и мыслителем. Его научные труды изучались в ХХ веке и изучаются до сих пор. Дмитрия Михайловича убили в 2000 году в возрасте 73 года. Смерть прозаика стала настоящей трагедией для всей России.

22464

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы