12+
#Этот_день_в_истории 4 октября родился Алексей Аракчеев!
Пушкин А. С. об Аракчееве...
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он - друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести...
Алексей Андреевич родился в дворянской семье. Долгое время место его рождения было до конца не установлено. Сегодня считают, что случилось это в Гарусово 4 октября 1769 года.
Начальное образование предоставил молодому Аракчееву сельский дьячок. Для того чтобы поступить в артиллерийский кадетский корпус, требовалось двести рублей. Эта сумма была неподъемной для обедневшей семьи. Помощь предоставил Петр Иванович Мелиссино.
Юноша не только учился. Он давал уроки сыновьям графа Салтыкова. Это помогло ему в дальнейшей карьере. Именно Салтыков отрекомендовал Алексея Андреевича в качестве артиллерийского офицера для наследника престола. Павел Петрович ценил его как «мастера муштры».
Когда Павел Петрович взошел на престол, существенно изменилась биография Аракчеева. Кратко можно сказать, что он получил новый чин, был удостоен нескольких наград, ему пожаловали баронское достоинство.
Самой важной наградой стало предоставление земли с двумя тысячами крестьян. Алексей Андреевич выбрал село Грузино, в котором и провел последние годы жизни.
Расположение правителя было недолгим. В 1798 году Аракчеева отстранили от службы, сделав генерал-лейтенантом. Взаимоотношения с императором сложно назвать стабильными. Аракчеева то и дело отстраняли и возобновляли на службе. В 1799 году ему был пожалован титул графа.
Во время своей службы Алексей Аракчеев, краткая биография которого рассматриваем, сблизился с Александром Павловичем. В 1801 году он взошел на престол.
Аракчеев стал председателем специальной комиссии для преобразования артиллерии. Были усовершенствованы орудия.
В 1805 году он лично принимал участие в Аустерлицком сражении. Его пехотная дивизия атаковала уланов Мюрата. Задание было провалено, а командир - ранен.
В 1808 году он был назначен военным министром. Краткая биография и реформы Аракчеева были связаны с военным делом. Так он упростил и сократил переписку, учредил учебные батальоны, повысил уровень специального образования офицеров артиллерии, улучшил материальную часть войска. Все эти действия положительным образом сказались на войнах последующих годов.
Александр Первый скончался в 1825 году. К власти пришел Николай Первый. Его правление началось с восстания декабристов. Часть офицеров хотела помешать войскам и Сенату присягнуть на верность царю. Это помешало бы Николаю Первому вступить на трон и позволило бы учредить временное правительство. Так восставшие хотели начать либерализацию российского строя.
Граф Аракчеев, краткая биография которого рассмотрена в статье, отказался принимать участие в подавлении восстания. В результате царь отправил его в отставку. Участники восстания были отправлены в ссылку, а пять наиболее ярых активистов – казнены.
Граф был уволен в бессрочный отпуск на лечение. Он числился на службе до 1832 года.
Личная жизнь графа не сложилась. В 1806 году он вступил в брак с Натальей Хомутовой из дворянского рода. Но вскоре они расстались. В Грузино он сожительствовал с Настасьей Шумской, которая вела все хозяйство в имении, пока хозяине не было дома. Ее убили крестьяне в 1825 году за бесчисленные издевательства.
С 1827 года он занимался своим имением в Грузино. Аракчеев открыл там госпиталь, наладил быт крестьян.
Не стало Алексея Андреевича 21.04.1834. Прах похоронили в Грузино. Само имение было полностью разрушено во время Великой Отечественной.
Оставить сообщение: