Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

12+

12+
#Литературныйкалендарь
19 сентября родился Всеволод Иванов!

Всеволод Никанорович родился в 1888 году, в Волковыске Гродненской губернии. Окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета (1912). Во время учёбы в университете и после его окончания стажировался в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах. Намеревался заняться научной работой, но с началом первой мировой войны был призван в армию.


Поступил на службу в 1912 г. Имел чин прапорщика запаса армейской пехоты. Высочайшим приказом, состоявшимся 27 августа 1916 года награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сентября 1917 года, произведён в подпоручики.

После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. С февраля 1918 — ассистент на кафедре философии права Пермского отделения Петербургского университета. В том же году становится преподавателем кафедры философии права. Публикуется в либеральных газетах.

В 1919 работает в Омске под руководством профессора Н. В. Устрялова, занимает должность вице-директора Русского бюро печати. В 1922 эмигрирует. В 1922—1945 живёт в Китае, Корее, Маньчжурии. Активно публикуется в периодических изданиях. Сотрудничает и ведет переписку с Н. К. Рерихом.

В феврале 1945 года возвращается в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз много ездил по стране, сотрудничал с ТАСС. Жил в Хабаровске.

Всеволод Никанорович говорил: «У меня было три жизни. Первая — в дореволюционной России, вторая — за границей, третья — в Советском Союзе. И каждую я начинал с ничего — уходил в чём был, даже зубной щетки не прихватывал».
За грузноватость и маститость втайне называли Вс. Иванова — Гора. А в хабаровском городском парке у Амура, где Всеволод Никанорович прогуливался, говорили: «Ну, барин! Живой дворянин! А думали, всех истребили!»
Умер 9 декабря 1971 года, похоронен на Центральном кладбище Хабаровска.

22348

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы